すいもくなひとこと(ズッキーニ)
- 2012/06/29
- 14:33
こんにちは。
昨日までの過ごしやすい気候からの暑さなので、
体調を崩さないようにしたいですね。
「すいもくランチ」は、水曜日と木曜日のランチという意味で名づけました。
夏野菜の煮込みハンバーグ
キャベツと枝豆のスープ
ねばねば冷奴
塩麹DEきゅうりの漬物
フルーツゼリー
ドリンク
でした。
毎週メニューを考えるのですが、
今週の決め手は、「ズッキーニ」でした。
Rには、家庭菜園程度の畑がありまして、季節によって野菜を育てています。
少し前は、サニーレタスやルッコラが収穫できたので、ランチのサラダにも登場していました。
今は、きゅうり、トマト、パプリカ、バジル、ズッキーニが、生育中です。
ズッキーニは、
カボチャだけど、包丁でさっくり切れて調理もしやすいです。
畑に行ってみると巨大化したズッキーニが!!
私の手と比べてみましたが、かるーく20センチ以上は
ありますね。
今週のランチにズッキーニを利用する事に決定!
夏らしく、色とりどりのラタトゥイユになり、
ハンバーグと一緒に煮込みました。
ボリュームはありますが、野菜たっぷりなので、さっぱり食べられますよ。
ラタトゥイユは、そのままでも、カレーに混ぜても・・ごはんにもパンにも合うので、たくさん作っても
重宝するおかずですね。
これから収穫が期待できそうですので、
「すーぱんセット」で
OPEN 10:00-17:30
CLOSE 日曜日・月曜日
多治見市赤坂町6-2-108
0572-24-4368
スポンサーサイト