すいもくなひとこと(GOBOH )
- 2012/07/06
- 17:13
こんにちは。
すっきりしない天気が続きます。

7月5日(水)-7月6日(木)の
「すいもくランチ」のメニューは
・豚肉とごぼうのどんぶり 温玉のせ
・お味噌汁
・セロリ&パプリカマリネ
・アボカドと長いもの梅味噌和え
・塩麹DEきゅうり漬け
・フルーツゼリー
・ドリンク
でした。
「豚肉とごぼうどんぶり 温玉のせ」は、毎月第1回目のすいもくランチの定番メニューに致しました!
その他のおかずは、変更することもあります。
今日は、ごぼうどんぶりについてのひとことです。
ごぼうは、素朴な土の香りが独特の野菜ですね。
料理もきんぴらごぼうやごぼうのサラダがありますが、
時々、「ごぼうが食べたいなぁ」と思うのですが、調理の過程を考えると
スーパーのお惣菜のきんぴらごぼうやサラダを買ってすませたりしていました。
私のような主婦の方もいらっしゃるかも?とランチにごぼう料理を加えてみました。
ごぼうは、お肉との相性も良くて、一緒に炒めることで、お肉の旨味を吸って
よりおいしくなりますね。
そして、あたたかいご飯にのっけてどんぶりにする事で、
味がしみているご飯、そのままのところ、
温玉効果でまろやかになったところ・・・すべておいしいですよね。
Rでは、薬味を小口ねぎを散らしていますが、みょうがや大葉も合いそうですね。
OPEN 10:00-17:30
CLOSE 日曜日・月曜日
多治見市赤坂町6-2-108
0572-24-4368
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